Запоминающиеся кадры прошедшего велосипедного сезона 2016г.

Мы собрали для вас запоминающиеся кадры прошедшего сезона… да, мы тоже соскучились по гонкам 🙂

Мы решили собрать небольшую фотогалерею посвященную прошедшему сезону. Ключевые эпизоды самых престижных гонок, ну и просто снимки благодаря которым можно в очередной раз убедиться насколько красивым и тяжелым видом спорта является велоспорт. Фотографии расположены в хронологическом порядке, по ходу сезона. Приятного просмотра!

Как это часто бывает, некоторые весенние гонки проходили в очень тяжелых погодных условиях. На этом фото запечатлен третий этап гонки «Париж-Ницца», проходивший девятого марта. Этап в конечном счете был отменен и гонщики не доехали до финиша. Вполне логичное решение организаторов гонки и UCI.
третий этап гонки «Париж-Ницца»
Следующий снимок был сделан 19-го марта на знаменитой классике «Милан — Сан Ремо». Как вы видите, погода в тот день была гораздо более приятной. Менее чем за 50 километров до финиша в массовый завал угодил лидер команды FDJ Арно Демар (гонщик под 121-м номером). На этом кадре видно, как его партнеры по команде пытаются помочь ему продолжить гонку. Демар не только догнал пелотон, но и уверенно выиграл финишный спринт.
«Милан - Сан Ремо»
А это уже третье апреля и другая монументальная классика, проходящая в Бельгии «Ронде ван Влаандерен». Исторический день для Петер Сагана из Tinkoff, именно тогда он выиграл первую в карьеру монументальная гонку. Снимок сделан менее чем за 15 километров до финиша. На последнем прохождении знаменитого брусчатого холма Патерберг словак сбрасывает со своего колеса Зепа Ванмарке из LottoNL — Jumbo.
«Ронде ван Влаандерен»
Перенесемся во Францию. Этот кадр сделан десятого апреля на «Париж — Рубэ». Последняя большая классика закончилась для Фабиана Канчеллары из Trek — Segafredo неудачно. Примерно за 45 километров до финиша находившийся в группе преследования швейцарец рухнул на брусчатом участке Монс-эн-Певель. Петер Саган ехал вслед за Канчелларой и каким-то чудом избежал падения, а вот чемпион Нидерландов Ники Терпстра в седле не удержался. К счастью, никто серьезных повреждений в том завале не получил.
«Париж - Рубэ»
На следующих двух снимках запечатлены события происходившие 24 апреля.«Льеж — Бастонь — Льеж» — последняя весенняя монументальная классика, которая проводится во франкоговорящей части Бельгии. На первом кадре вы можете увидеть гонщиков, уехавших в ранний отрыв, а на втором пелотон, карабкающийся на подъем Кот де Сен-Рош. Погода в тот день была явно не сахар. Напомним, что именно на этой гонке голландец Ваут Пулс принес team Sky первую в истории команды победу на монументальной однодневке. Наш Ильнур Закарин из «Катюши» финишировал пятым.
«Льеж - Бастонь - Льеж»
«Льеж - Бастонь - Льеж» 2
В мае в Италии традиционно проходила первая супер-многодневка сезона,«Джиро д’Италия». На фотографии сделанной 27-го мая запечатлен только что завершивший 19-ый этап обладатель Maglia Rosa Стивен Крейсвейк (Нидерланды). До этого дня Крейсвейк уверенно лидировал в общем зачете, но на спуске с Колле дель Аньелло он упал, потерял много времени и получил неприятные повреждения. Гонщик LottoNL — Jumbo продолжил гонку, но по итогам того этапа потерял лидерство в общем зачете, а на следующий день и вовсе опустился на четвертое место.
«Джиро д'Италия»
А этот замечательный снимок сделан на следующий день, 28-го мая в Сант-Анна-ди-Винадио. На последнем горном этапе «Джиро» Винченцо Нибали из «Астаны» перехватил розовую майку у колумбийца Эстебана Чавеса. Удивительно, но после финиша лидера казахстанской команды первыми поздравили родители Чавеса, которые оказались такими же добродушными, как и их сын.
 На последнем горном этапе «Джиро»
Еще одной гонкой проходившей в холодную и мокрую погоду стал июньский«Тур Швейцарии». Эту многодневку по праву можно назвать самой тяжелой недельной гонкой последних десяти лет. К причудам погоды стоит добавить четыре горных этапа проходившие друг за другом, а также короткую разделку. Удивительно, но победителем гонки стал совсем молодой колумбиец Мигель Анхель Лопес из все-той же «Астаны», продемонстрировавший хорошую восстанавливаемость. Этот снимок сделан 19-го июня на последнем этапе гонки.
«Тур Швейцарии»
Перенесемся на «Тур де Франс». На снимке запечатлены два главных триумфатора нынешней «Большой Петли» — Крис Фрум и Петер Саган. Британец и словак что-то обсуждают перед стартом 11-го этапа, состоявшегося 13-го июля. Многие помнят, что на этом этапе пелотону «Тура» пришлось бороться с сильнейшим боковым ветром и именно Фрум с Саганом сумели извлечь из непростых погодных условий дивиденды. Они вместе с двумя своими грегари сбежали от пелотона на последних километрах. Саган выиграл этап и добыл массу очков в спринтерский зачет, а Фрум упрочил лидерство в генеральной классификации.
«Тур де Франс»
Ну а этот ставшийся уже легендарным кадр сделан на следующий день, 14-го июля, когда французы отмечают день взятия Бастилии. Крис Фрум бежит вверх по дороге на вершину перевала Мон Ванту. Несколько секунд назад он вместе с Ричи Портом и Бауке Моллемой влетел в мотоцикл сопровождения. Велосипед Фрума будет сломан, лидер team Sky его бросил и вспомнил, что родился и вырос он в славящейся своими бегунами Кении.
Крис Фрум бежит
Олимпиада в Рио многим запомнилась благодаря драматичным развязкам женской и мужской групповых гонок. Перчинку гонкам добавил невероятно сложный и опасный спуск с подъема Виста Шинеза, на котором упали и получили травмы Винченцо Нибали, Серхио Энао, Ричи Порт, Сергей Чернецкий, Аннемик ван Флейтен и многие другие. Драматизм — это, конечно, хорошо, но хотелось бы, чтобы впредь драмы в гонках из-за падений было поменьше. Такой риск нам не нужен. А этот безобидный кадр сделан на том самом спуске шестого августа. На первых позициях в группе поляк Михал Квятковски и наш Сергей Чернецкий.
Олимпиада в Рио
Следующий снимок сделан на не слишком известной бельгийской однодневке «Схаал Селс», которая в этом году проводилась 28 августа. Вообще, в шоссейном календаре UCI есть всего две гонки, на которых встречаются, как брусчатые участки, так и гравийные. «Схаал Селс» одна из них. Добавим, что в этом году эту замечательную гонку выиграл действующий чемпион мира по велокроссу Ваут ван Арт.
бельгийской однодневке «Схаал Селс»
Пора переместиться на «Вуэльту», которая порадовала нас противостоянием Криса Фрума и Найро Кинтаны. Дуэли на «Туре» не получилось, британец был заметно сильнее, но к испанскому гранд-туру два сильнейших многодневщика мира подошли в хорошей форме. Первый снимок сделан на вершине Коль д’Обиск, который гонщики штурмовали на ставшем королевском четырнадцатом этапе гонки. Было это третьего сентября. На втором снимке мы видим аплодирующего Кинтане Фрума на финише заключительного горного этапа «Вуэльты». Этап проходил 10-го сентября и финишировал на вершине Альто Айтаны. Эти аплодисменты многие посчитали ироничными, потому что колумбиец отъехал от Фрума на последней сотне метров горовосхождения, когда судьба гонки была уже решена. Однако, сам Фрум сказал, что он негативного смысла в эти действия не вкладывал и искренне похлопал колумбийцу.
finishe-zaklyuchitelnogo-gornogo-etapa-vuelty
финише заключительного горного этапа «Вуэльты» 2
Чемпионат мира в Дохе проходил без зрителей и при невыносимой жаре. Почему в UCI отдали чемпионат мира стране, в которой велоспорт никому не нужен? Догадаться нетрудно, решающее значение играли деньги, а может даже и не решающее, а просто единственное. Только к заключительной мужской групповой гонке до Дохи добрались несколько сотен болельщиков из Европы, разместившиеся на финишной прямой. Жаркая погода доставила гонщикам огромные проблемы и привела к нескольким падениям, благо без совсем печальных последствий. На первом снимке запечетлена изможденная после командной гонки белоруска Алена Омелюсик из Canyon — SRAM. Гонка эта проходила девятого октября. А второй снимок датирован 16-м октябрем. Это победный для Петере Сагана финиш мужской элиты. Справа от Сагана раздосадованный серебром Марк Квендиш, а слева выигравший бронзу Том Боонен.
Чемпионат мира в Дохе
Чемпионат мира в Дохе 2
Ну и напоследок немного экзотики. Это завершившийся на прошлой неделе «Тур Руанды». На проходившем 18-го числа шестом этапе многодневки гонщики штурмовали брусчатый подъем в столице страны, в городе Кигали. Победу на этапе и в общем зачете одержал местный гонщик Валенс Ндаисенга, выступающий в молодежной версии команды Dimension Data. По одной этой фотографии можно понять насколько сейчас высок в Африке интерес к велоспорту. Официальных данных у нас нет, но за гонкой наверняка следили десятки, если не сотни тысяч местных жителей.
«Тур Руанды»
С нетерпением ждем следующего шоссейного сезона, захватывающих гонок и интересных кадров. Делитесь в комментариях полюбившимися вам кадрами 2016-го года и любите велоспорт!