Яркие моменты велосипедного сезона 2017

Яркие моменты велосипедного сезона 2017

Фотографии самых захватывающих и интересных моментов прошедшего сезона.

«Тур де Франс»

Шоссейный сезон завершился, сейчас гонщики находятся в отпуске и им только предстоит начать подготовку к 2018-м году. Многие начинают забывать о перипетиях минувшего сезона, а значит самое время освежить память. Сегодня мы вкратце расскажем о самых красивых, драматичных и важных событиях минувшего сезона с помощью снимков, которые сделали ведущие велосипедные фотографы мира.

Фоторассказ пройдёт в хронологической последовательности, поехали. В январе и феврале в Европе очень холодно, но велосипедная география расширяется и в последние годы ведущие гонщики мира начинают соревноваться в жаркую погоду, происходит это в Австралии и на Ближнем Востоке.

Самой яркой гонкой начала прошедшего сезона сезона стала многодневка «Тур Дубая». Третий этап, проходивший второго февраля, получился весьма событийным. В пустыне дул сильный боковой ветер и в какой-то момент даже началась настоящая песчаная буря со всеми вытекающими последствиями – нервной обстановкой, эшелонами и многочисленными падениями. В центре внимания оказались Марсель Киттель и Андрей Гривко, устроившие стычку прямо по ходу гонки, но в объектив фото и видеокамер их «потасовка» не попала. Зато в сети полно фотографий, которые позволяют оценить насколько экстремальной в тот день была погода. Этап выиграл Джон Дегенкольб из Trek — Segafredo, а в общем зачете сильнейшим оказался Марсель Киттель.
Фотографии: Tim de Waele

многодневка «Тур Дубая»
многодневка «Тур Дубая» 1
многодневка «Тур Дубая» 2
Яркие моменты велосипедного сезона 2017
Итальянская однодневка «Страде Бьянке»
прошла в самом начале марта. Впервые эта классика состоялась всего 10 лет назад, но с каждым годом она набирает популярность за счет необычайно красивого и тяжелого маршрута. Часть «Страде Бьянке» проходит по гравийным дорогам, которые в Италии называют «стеррато». В этом сезоне в день гонки шел дождь, позволивший сделать фотографам большое количество сногсшибательных кадров. Первым в историческом центре Сиены в 2017-м финишировал Михал Квятковски из Team Sky.
Фотографии: Jered Gruber, Kristof Ramon.
Итальянская однодневка «Страде Бьянке» 5
Итальянская однодневка «Страде Бьянке»
Итальянская однодневка «Страде Бьянке» 2
Итальянская однодневка «Страде Бьянке» 3
Итальянская однодневка «Страде Бьянке» 4
Яркие моменты велосипедного сезона 2017
Сезон весенних классических монументальных гонок, как всегда, получился непредсказуемым и захватывающим. Все традиционно началось с «Милан — Сан-Ремо». Фотографии с финиша облетели весь спортивный мир. Чемпион мира Петер Саган успешно атаковал на холме Поджо, менее чем за 10 километров до финиша, но объединив усилия француз Жулиан Алафилипп и все тот же Михал Квятковски сумели догнать словака. На завершающем спуске трио лидеров удержалось впереди и в очень плотном контактном спринте поляк сумел перехитрить более мощного Сагана. Фото: Kristof Ramon.
«Милан — Сан-Ремо»
Яркие моменты велосипедного сезона 2017
На фламандской «Ронде ван Влаандерен» было сделано еще несколько снимков, которые попадут в исторические хроники велоспорта. Филипп Жильбер решился на затяжную сольную атаку, которая сначала выглядела суицидальной. Ближе к финишу в погоню за ним устремилась мощная тройка преследователей – Петер Саган, Грег ван Авермат и Оливер Насен. На знаменитом брусчатом холме Од Кваремонт Саган неожиданно упал, а ехавшие вслед за ним ван Авермат и Насен просто не имели шансов объехать представителя Bora — Hansgrohe, они тоже рухнули на бельгийскую брусчатку. Сначала в завале фаворитов гонки обвинили чью-то ветровку, висевшую на ограждениях, но после многочисленных просмотров этого инцидента ветровка была полностью оправдана. Саган начал падать еще до контакта с ней, неожиданно зацепившись за ножку ограждения. На фотоснимке вы может увидеть, как трех упавших гонщиков, так и ту самую легендарную ветровку.
Фото: Roth&Roth
«Ронде ван Влаандерен»
А на втором фотоснимке с «Ронде ван Влаандерен» вы видите торжествующего Филиппа Жильбера, ставшего всего вторым франкоговорящим бельгийцем, покорившим «Ронде ван Влаандерен». Финишную черту Филипп пересекал с велосипедом в руках. Он мог себе это позволить, победа после завала преследователей не вызывала сомнений.
Фото: Tim de Waele
«Ронде ван Влаандерен» 2
Знаменитая «Париж – Рубе» оказалась последней гонкой в карьере Тома Боонена. Поклонники мастера классических однодневок проводили его на пенсию очень достойно, на многих участок гонки можно было заметить различного рода граффити в поддержку «Томмеке». В общей сложности Боонен выигрывал классики семь раз, добавив к ним победу на чемпионате мира. На старом велодроме в Рубе он первенствовал четыре раза.
Фотографии: Tim de Waele
«Париж – Рубе»
В этом году победителем «Северного Ада» стал Грег ван Авермат из BMC Racing Team. В это сложно поверить, но 32-летний бельгиец до этого никогда не выигрывал на монументальных классиках, поэтому победа в Рубе для него была особенно важна.
«Северного Ада»
На своих коронных арденнских классиках в очередной раз царствовал Алехандро Вальверде. Мурсианин отдал Жильберу победу на «Амстел Голд Рейс», но на «Флеш Валонь» и «Льеж – Бастонь – Льеж» ему просто не было равных. Свою победу на «Льеж – Бастонь – Льеж» (на фото) Алехандро посвятил Микеле Скарпони, трагически погибшему за день до гонки. По общему количеству призовых мест на арденнах Вальверде теперь превосходит даже самого Эдди Меркса. Фото: Sirotti
арденнских классиках
«Джиро д’Италия» закончилась неожиданной победой Тома Дюмулена. Голландец был настоящей звездой гонки, его стремительная туалетная пауза на 16-м этапе стала, пожалуй, самым обсуждаемым эпизодом итальянского гранд-тура. К счастью, ни один из фотографов не сумел запечатлеть этот эпизод, поэтому вы можете насладиться красивым снимком, сделанным в последний день отдыха. На фотокарточке от Cor Vos Том выглядит полноправным хозяином «Корса Розы».
«Джиро д'Италия»
Переходим к «Тур де Франс» и опять в центре нашего внимания главная звезда шоссейного велоспорта Петер Сагана. На «Большую Петлю» словак приехал за шестой подряд зеленой майкой, но был вынужден сойти с пробега уже на четвертом этапе. Виной тому оказался знаменитый инцидент, произошедший на последних метрах, в котором Марк Кэвендиш упал и получил тяжелую травму, а Саган был дисквалифицирован с гонки. Этот эпизод был в последствии разобран на атомы. Не будем к этому возвращаться.
Фото: Bettiniphoto
«Тур де Франс»

Следующая фотография сделана на девятом этапе «Тура», оказавшимся самым тяжелым по рельефу. Все мы помним, что перед стартом французского гранд-тура Крис Фрум не выглядел слишком сильно, да и победа на самом «Туре» далась ему необычайно тяжело. Перед стартом гонки шансы Фрума и Ричи Порта считались равнозначными, вполне возможно, что именно падение Порта на девятом этапе позволило британцу выиграть «Большую Петлю» в четвертый раз.

Австралиец из BMC Racing Team не справился с управлением своего велосипеда на спуске с Мон дю Ша, упал и получил тяжелые травмы. Дэн Мартин не смог объехать Порта и тоже оказался на асфальте. Мартин сумел подняться и продолжить гонку, в последствии выяснится, что мужественный ирландец закончил «Тур де Франс» с переломом позвонка, который у него выявят только по завершению трехнедельного веломарафона. С Портом же сейчас все в порядке, и он во всю готовится к следующему сезону.
Фото: Reuters/Benoit Tessier

девятом этапе «Тура»
А этот снимок сделана после сразу после финиша Ромена Барде на заключительной «разделке». На протяжении всей гонки француз уверенно шел в тройке и напрягал Фрума, но «разделка» далась ему крайне тяжело. Ромен едва не опустился на четвертое место в общем зачете, его преимущество над Микелем Ландой составило всего одну секунду. В этот момент у Барде не хватало сил, чтобы даже порадоваться своему призовому месту.
на заключительной «разделке»
В августе в Бельгии прошла невероятна колоритная и самобытная однодневная гонка «Схаал Селс». Оценить ее уникальность можно за счет фотогалереи замечательного фотографа Кристофа Рамона. В маршрут гонки входит множество гравийных участков и есть немного брусчатки. Чемпион мира по велокроссу Ваут ван Арт не сумел выиграть «Схаал Селс» второй год подряд, его планы расстроил Тако ван дер Хоорн из Roompot — Nederlandse Loterij.
Фотографии: Kristof Ramon
однодневная гонка «Схаал Селс» 3
однодневная гонка «Схаал Селс»
однодневная гонка «Схаал Селс» 2
Испанская «Вуэльта» ознаменовалась победой Криса Фрума, сделавшего в конце концов дубль «Тур» + «Вуэльта», подиумом Ильнура Закарина и стала последней в карьере легендарного Альберто Контадора. Все это было не так давно, поэтому не будем подробно обо всем этом повествовать. Просто в очередной раз полюбуйтесь победными фотографиями Криса Фрума на Кумбре дель Соль, Альберто Контадора на Англиру и общего подиума.
Фото: Tim de Waele
«Вуэльта» 2
«Вуэльта»
«Вуэльта» 1
Ну какой шоссейный сезон может обойтись без победы Петера Сагана на чемпионате мира? В последние годы сильнейшим на мировых форумах становится именно Петер. Примечательно, что на первой важной для себя гонке сезона («Милан – Сан-Ремо») Саган очень близкий спринт проиграл, а на последней все-таки выиграл. Словак был малоактивен по ходу гонки и даже не думал атаковать, но его тактика оказалась верной. На последнем километре Петер сел на колесо Александру Кристоффу и на финишной черте сумел незначительно опередить «викинга». Победа была очень нужна Сагану, без нее сезон можно было бы считать провальным.
Петера Сагана на чемпионате мира
Последним значимым стартом сезона по традиции стала итальянская «Джиро ди Ломбардия», которая, к сожалению, не обошлась без серьезных травм. Спуск с Муро ди Сормано оказался слишком опасным, за пределы дистанции на нем вылетели сразу четыре гонщика. В тв эфир попало только падение бельгийца Лауренса де Плюса, но наиболее тяжелые повреждения получил его соотечественник Ян Бакелантс. Представитель AG2R La Mondiale сломал четыре позвонка и семь ребер. Жизни Яна ничего не угрожает, но есть сомнению по поводу продолжения спортивной карьеры. На фото Кристофа Рамона запечатлен велосипед Бакелантса, застрявший в ветках одного из деревьев.
«Джиро ди Ломбардия»
Саму же гонку ожидаемо выиграл Винченцо Нибали, который провёл в этом году отличный сезон. Нибали атаковал на вершине подъема Чивильо, увеличил свое преимущество на спуске и без проблем удержал его на завершающих километрах.
Il Lombardia 2017
До старта нового сезона еще два месяца, но мы уже с нетерпением ждем новых гонок и красивых фотоснимков. Будем надеяться, что зима пролетит незаметно и следующий сезон получится не хуже прошедшего…