Велогонки, которые стоит посмотреть ещё раз.

Велогонки — однодневки, этапы гранд–туров и чемпионаты мира – мы собрали всё самое интересное для зимних вечеров.

«Милан – Сан-Ремо 2013».

Чем заняться поклонникам велоспорта в зимний период времени? Один из возможных вариантов – просмотр самых захватывающих и интересных гонок последних лет. Сделать это может как любой болельщик, который просто любит смотреть велогонки по ТВ и в интернете, так и активный любитель велоспорта, например, во время длительных тренировок на велостанке. Сегодня мы решили собрать для вас небольшой список самых интересных гонок за период с 2011 по 2017 год, которые определенно стоит пересмотреть, ну или посмотреть впервые.

«Ронде ван Влаандерен 2011».

Шесть лет назад бельгийская монументальная классика «Ронде ван Влаандерен» еще проводилась по-другому маршруту. Заканчивалась гонка в городе Нинове, а решающее значение в распределении мест имел легендарный холм Муур ван Гераaрдсберген, а также следовавший после него Босберг. Явным фаворитом считался действующий на тот момент победитель классики Фабиан Канчеллара. Швейцарец действительно был очень силен, но атаковал он слишком рано, и конкуренты сумели организовать преследование «Спартака». Все это привело к захватывающей и непредсказуемой развязке.

«Ронде ван Влаандерен 2011»
«Тур де Франс 2011». 19-ый этап.

Заключительный горный этап «Большой Петли» 2011-го стал одним из лучших в XXI веке. Это был короткий этап с прохождением знаменитой связки Коль-ду-Телеграф – Коль ду Галибье и с финишем на не менее легендарном Альп д’Юз. На тот момент сенсационным лидером общего зачета являлся француз Тома Веклер, а победитель предшествующей «Джиро» Альберто Контадор шел только на седьмом месте, уступая почти пять минут. На предыдущем этапе блестящий сольный рейд выдал Анди Шлек, братья из Люксембурга (Анди и Франк) проигрывали Веклеру совсем немного, но на Альп д’Юз им нужно было выигрывать время у Кэдела Эванса, поскольку впереди была еще «разделка», в которой представитель BMC Racing был явно сильнее них. Рекомендуем подробнее ознакомиться с ситуацией в генеральной классификации, просто кликните на эти слова.В общем, напряжения хватало, Контадору было нечего терять, и как всегда в таких ситуациях, он начал атаковать уже у подножья первого перевала дня! Все это привело к красивой борьбе на протяжении всего этапа.
«Тур де Франс 2011». 19-ый этап

«Льеж – Бастонь – Льеж 2012».

В последние годы монументальная «Льеж – Бастонь – Льеж» получается не слишком интересной. Судьба гонки почти всегда решается только на последнем километре в городке Анс, когда фавориты устраивают спринтерскую разборку. Однако, в 2012-м все было совсем по-другому. Выступавший тогда в Liquigas Винченцо Нибали прекрасно понимал, что ждать до самого конца ему нельзя. Итальянец устремился в сольную атаку примерно за 20 километров до финиша, сразу после прохождения холма Кот де ла Рош-о-Фокон. Казалось, что остановить его уже никто не сумеет, но на последних километрах Нибали начал терять ход и все закончилось совершенно неожиданно.

Liege - Bastogne Liege 2012

«Вуэльта 2012». 17-ый этап.

К 17-м этапу «Вуэльты» 2012-го года ситуацию в общем зачете контролировал Хоаким Родригес. Он уверенно отвечал на атаки Альберто Контадора, а на финишах горных этапов увеличивал свое преимущество за счет бонификационных секунд. Казалось, что Контадор или любой другой гонщик уже вряд ли сумеет отобрать у «Пурито» победу в генеральной классификации, но все изменил среднегорный этап с финишем на Фуэнте Де. Альберто решился на неожиданную раннюю атаку, которую проморгали Родригес и его оруженосцы из «Катюши». Заключительная часть этапа ознаменовалась отчаянной погоней Родригеса за Контадором.

Team Saxo Bank rider Contador cycles during the 17th stage of the Tour of Spain "La Vuelta" cycling race between Santander and Fuente De

«Милан – Сан-Ремо 2013».

Весенняя итальянская монументальная классика «Милан – Сан-Ремо» чаще всего заканчивается групповым спринтом, но бывают и исключения. В 2013-м году самая протяженная гонка мира проходила в ужасных погодных условиях, на некоторое время участников даже остановили из-за снегопада, но потом классика была возобновлена. Сильвен Шаванель и Иэн Стэннард атаковали еще на Чипрессе, задолго до основного финиша. Двух лидеров отпустили далеко и едва сумели добрать на Поджо. На последних километрах впереди образовалась группа из шести гонщиков, которая и разыграла призовые места. В этой группе находились два предстартовых фаворита – Фабиан Канчеллара и Петер Саган, но победа досталась вовсе не им.

«Милан – Сан-Ремо 2013».

Чемпионат мира 2013. Флоренция.

Чемпионат мира в итальянской Флоренции был самым сложным по рельефу за последние годы. Во время гонки пошел достаточно сильный дождь, который сделал соревнования еще более тяжелыми. На последнем круге образовалась группа из пяти сильнейших участников (Родригес, Вальверде, Нибали, Кошта и Уран), основная группа их так и не достала. Чем все закончилось вы можете узнать, посмотрев запись гонки. Поверьте, это стоит того.

Чемпионат мира 2013. Флоренция

«Критериум Дофине 2014». 8-ой этап.

Последний этап одной из самых престижных недельных гонок мирового календаря «Критериум Дофине» в 2014-м году получился удивительно интересным. Перед началом дня в общем зачете лидировал Альберто Контадор, Крис Фрум проигрывал испанцу всего восемь секунд, но испытывал проблемы из-за падения на одном из предыдущих этапов. Ближайшими преследователями двух грандов были Эндрю Талански, Вилко Келдерман и Юрген ван ден Брук. Ситуация в генеральной классификации тут. Все считали, что итоговую победу заберет либо Контадор, либо Фрум, но этап с финишем в Куршевеле прошел по непредсказуемому сценарию. Контадор и Фрум увлеклись разборками друг с другом, а у Альберто не было сильных «грегари». На последнем подъеме ему пришлось предпринять героическую попытку спасти гонку.

Cycling: 66th Criterium du Dauphine 2014 / Stage 8

«Тур де Франс 2014». 5-ый этап.

Переносимся на сам «Тур». Как и на «Дофине» двумя предстартовыми фаворитами были Фрум и Контадор, но уже в первые дни лидерство в общем зачете захватил Винченцо Нибали. Пятый этап все ожидали с большой опаской, ведь участникам предстояло справиться с некоторыми брусчатым участками, используемыми на «Париж – Рубе». Во время этапа лил сильный дождь, и один из явных претендентов на победу был вынужден сойти с пробега. В конечном счете именно этот день можно считать главными на «Большой Петле» 2014-го года. Кстати на «Туре» 2018 года этап с брусчаткой будет ещё тяжелее.

Tour de France - Stage 5

«Гент– Вевельгем 2015».

Погодные условия на классической однодневке «Гент – Вевельгем» в 2015 году без преувеличения можно назвать экстремальными. Удивительно, что комиссары UCI не остановили в тот день гонку. Порывы сильнейшего ветра буквально выбивали участников соревнований из седла. Это наглядно видно на ниже представленной фотографии (Гэрейнта Томаса стихия отправила в кювет). Задолго до финиша в числе основных претендентов на призовые места осталось менее 10 гонщиков. Развязка получилась неожиданной, от всех сбежал гонщик, которому было очень тяжело на брусчатых подъемах.

Cycling: 77th Gent - Wevelgem 2015

«Париж – Рубе 2016».

Именно «Париж – Рубе» в велосипедном мире принято считать самой престижной классикой. Сам Брэдли Уиггинз в завершении своей шоссейной карьеры пытался выиграть «Северный Ад» и заявлял, что победа на этом монументе для него будет важнее успеха на «Тур де Франс». В последние годы уровень конкуренции возрос, и никто уже не может сбросить с колеса всех своих конкурентов на одном из тяжелых брусчатых участков. Часто после брусчатки в борьбе за победу участвуют два, а то и три десятка гонщиков, 10-20 лет назад впереди удерживалось гораздо меньше велосипедистов. Тем не менее, в прошлом году гонка получилась удивительно интересной. Образовалcя большой ранний отрыв с сильными гонщиками, Петеру Сагану и Фабиану Канчелларе в какой-то момент не повезло и им пришлось догонять соперников, а в основной группе мощно работали представители Quick-Step Floors. Гонка держала всех в напряжении с первых же километров.

Cycling: 114th Paris - Roubaix 2016

«Джиро д’Италия 2016». 16-ый этап.

Тенденция последних лет — короткие горные этапы гранд-туров часто получаются просто на загляденье. Не стал в этом плане исключением и 16 этап прошлогодней «Джиро». Голландец Стевен Крейсвейк был облатедалем розовой майки лидера и находился в прекрасной форме. Этого этапа он опасался из-за слабости своей команды, которая просто не имела шансов отвечать на многочисленные атаки. Уже на первых километрах первого перевала Крейсвейк оказался изолирован, но в числе отставших и догоняющих оказался вовсе не он, а Эстебан Чавес с Рафалом Майкой. День отлично сложился для Ильнура Закарина, впервые приехавшего на гранд-тур с амбициями в генеральной классификации. Этап рекомендован к просмотру, если вы его еще не видели.

99th Giro d’Italia 2016 stage - 16

«Джиро д’Италия 2016». 19-ый этап.

Буквально через два дня на той «Корса Роза» разыгралась настоящая драма. Казалось, что Стевен Крейсвейк даже без помощи своих партнеров по LottoNL — Jumbo все контролирует, но спуск с Колле дель Аньелло оказался для голландца очень коварным. К сожалению, на этом «даунхилле» упали два героя 16-го этапа – Крейсвейк и Закарин. Крейсвейк сумел продолжить гонку. Сумел ли он догнать своих конкурентов и спасти гонку? Узнаете, если посмотрите запись.

Giro d'Italia 2016

Олимпийские Игры в Рио. Групповая гонка.

Маршрут групповой гонки на прошлогодней Олимпиаде в Рио был тяжелым. В ней было практически все – затяжной подъем, очень опасный спуск и даже брусчатка, которая правда располагалась на первой половине маршрута. Олимпийским чемпионом стал гонщик, для которого трасса в Рио казалась слишком сложной по рельефу. Все в этот день для него сложилось просто идеально – он вовремя уехал вперед, сумел хорошо продержаться на последнем подъеме, а на спуске находившиеся впереди гонщики упали и это открыло дорогу к победе.

Олимпийские Игры в Рио. Групповая гонка
«Вуэльта 2016». 15-ый этап.

После поражения и только третьего места на «Тур де Франс» 2016 года колумбиец Найро Кинтана был полон решимости одолеть Криса Фрума на «Вуэльте». Сначала все для лидера Movistar складывалось хорошо, он стал лидером общего зачета и был сильнее британца в горах, но к третьей неделе Фрум набрал форму и Кинтана больше не мог сбросить лидера Team Sky с колеса. Приближалась «разделка», на которой Фрум имел прекрасный шанс перехватить красную майку у колумбийца, но тут все вдруг перевернул среднегорный этап. Как обычно, всю «движуху» на старте этапа начал Альберто Контадор, он ускорился на спуске, а позади тем временем произошел небольшой завал. Фрум находился во второй половине пелотона и оказался отцеплен от Кинтаны. Многократному победителю «Тур де Франс» пришлось бросить все силы, чтобы постараться догнать группу Кинтаны…
«Вуэльта 2016». 15-ый этап.

«Джиро ди Ломбардия 2016».

В отличие от других монументальных однодневок маршрут «Джиро ди Ломбардия» часто меняют, и классика редко получается скучной. В 2016-м году организаторы гонки из RCS подготовили необычайно сложный маршрут, который по рельефу подходил чистым «горнякам». Основные претенденты на победу не стали ждать последнего куска «апхилла», а пошли вперед на одном из тяжелым промежуточных подъемов. В итоге задолго до финиша в числе лидеров осталось всего четыре гонщика, а их борьба на последних километрах была весьма и весьма интересной.

«Джиро ди Ломбардия 2016».

«Критериум Дофине 2017». 8-ой этап.

В этом году последний этап «Критериум Дофине» получился даже более напряженным через в прошлом. В общем зачете лидировал Ричи Порт, ближайшим его преследователем был Крис Фрум, но и он проигрывал австралийцу более одной минуты. Казалось бы, победа у Порта в кармане, но на последнем коротком горном этапе в атаку пошли буквально все, а у Ричи не было сильных «грегари». Перед заключительном подъемом на Плато де Солесон гонщик BMC Racing Team оказался позади всех своих конкурентов, но он был очень силен и начал сокращать отставание на горе. Судьбу первого места в общем зачете решили всего 10 секунд.

«Критериум Дофине 2017». 8-ой этап.

«Вуэльта 2017». 20-ый этап.

Ну и напоследок Альто де л’Англиру и заключительный горный этап прошедшей «Вуэльты». Тут мы не будем держать никакой интриги. Вряд ли кто-то из вас не знает, что Альберто Контадор одержал великолепную победу на последнем горном этапе в своей карьере. Его рейд на Англиру можно пересматривать много раз. Не стоит забывать насколько упорной борьба была и за призовое место в итоговом зачете. Долгое время Контадор шел на виртуальном третьем месте в общем зачете. Кто станет третьим не было понятно до самой вершины, в числе претендентов были Контадор, Закарин и Келдерман.

«Вуэльта 2017». 20-ый этап.