Иногда они дерутся: 10 лучших драк в истории велоспорта

10 лучших драк в истории велоспорта: выяснение отношений, рукоприкладство, команда на команду, удары колесом из-за спины. Все это мы собрали для вас и составили рейтинг.

 venesuela

10. Гонка: «Три дня де Панна 2016»

Участники: Вячеслав Кузнецов vs Александр Пишо

Первый этап подготовительной к «Ронде ван Влаандерен» трехдневной гонки выиграл Александр Кристофф, а второе и третье место заняли Алексей Луценко и Лиюве Вестра и неудивительно, что именно гонщики «Катюши» и «Астаны» контролировали ситуацию в голове пелотона на следующий день. В стройные ряды российской команды постарался вклиниться француз из Direct Energiе, за что получил в конечном счете удар по лицу. Ситуация в гонке была спокойная и конфликт возник на ровном месте. Кузнецова с гонки не сняли, но он сам не вышел на старт следующего этапа.

9. Гонка: «Джиро д’Италия 2010»

Участники: Кэдел Эванс vs Даниеле Риги

Потасовка между действующим на тот момент чемпионом мира Эвансом и одним из грегари команды Lampre произошла на двенадцатом этапе «Джиро 2010». За день до этого прошел тот самый знаменитый этап с финишем в Л’Акуиле, который выиграл Евгений Петров, а большая группа беглецов привезла основной группе более 12 минут. Ричи Порт и Давид Арройо надолго захватили лидерство в общем зачете.

Нервы австралийца были на пределе, тем более в тот день он прозевал атаку генеральщиков на небольшом предфинишном подъеме и пытался организовать преследование во главе пелотона, в свою очередь Лука Маццанти из «Катюши» и Даниеле Риги из «Лямпре» мешали это сделать, поскольку впереди были капитаны их команды. Все это вылилось в конфликт прямо по ходу этапа.

8. Гонка: «Энеко Тур 2014»

Участники: Ники Терпстра vs Маартен Вейнантс

В чем-то схожая с разборкой Эванса и Риги ситуация произошла на последнем этапе «Энеко Тура» в 2014-м году. Впереди был отрыв, из которого уже успел сбежать партнер Терпстры по команде Гийом ван Кейрсбульк, а в пелотоне организовать преследование пытались гонщики Belkin (нынешняя LottoNL-Jumbo). Терпстра не нашел варианта лучше, чем просто начать толкать находящегося на первой позиции в пелотоне Маартена Вейнантса. Все это выглядело очень некрасиво и Ники получил по итогам гонки дисквалификацию, лишившись таким образом итогового седьмого места в общем зачете.

7. Гонка: «Вуэльта Испании 2014»

Участники: Джанлука Брамбилла vs Иван Ровный

Наверно, один из самых известных случаев выяснений отношений в гонке за последние несколько лет. Итальянец Брамбилла и наш Ваня Ровный оказались в большом отрыве на 16-м этапе «Вуэльты». В какой-то момент итальянцу показалось, что Ровный слишком пассивен и не выходит на смены, между гонщиками произошел конфликт, в результате которого обоих дисквалифицировали с гонки.

На закончившейся недавно «Джиро д’Италия» Ровный и Брамбилла на 18-м этапе вновь оказались в одном отрыве и многие любители велоспорта шутили в социальных сетях, что история может повториться.

6. Гонка: «Тур Турции 2015»

Участники: Дмитрий Груздев vs Югерт Жупа

Отметившемуся совсем недавно на «Джиро» участием в нескольких отрывах албанцу Югерту Жупе досталось в прошлом году на пятом этапе турецкой многодневки. Не совсем понятно, что вызвало такую агрессию, как заявили представители команды SouthEast, в которой гоняется албанец – Груздев и гонщик Lampre вели диалог на повышенных тонах и находившейся сзади Жупа попросил их вести себя спокойнее, за что и получил. Версии Груздева мы так и не дождались. Один из сильнейших казахстанских гонщиков был снят с гонки после этого инцидента.
 

5.Гонка: «Вуэльта Португалии 2014»

Участники: Висенте Гарсия де Матеос vs Асбьорн Крал Андерсен

Информации по этому инциденту не так уж и много. Испанец и датчанин устроили стычку на седьмом этапе главной португальской многодневки, потому что не разобрались, кто же из них виноват в завале. Оба они по итогам этапа покинули гонку. Испанец сейчас продолжает выступать в континентальной португальской команде, а молодой датчанин стал профессионалом и выступает в проконтинентальной Delko-Marseille Provence KTM.

4.Гонка: «Вуэльта Испании 1995»

Участники: Леонардо Сьерра vs Рамон Гонсалес Арриета

Дело было давно, но это до сих пор одна из самых известных и уж точно самых комических драк в истории велоспорта. На 4-м этапе «Вуэльты» в 1995-м венесуэлец Леонардо Сьерра из Carrera и баск Рамон Гонсалес Арриета из Banesto что-то не поделили в середине пелотона и начали обмениваться ударами, в результате которых оба оказались на асфальте, к счастью не утянув с собой больше никого. Гонщики встали на ноги и продолжили драку. Все это выглядело достаточно странно. Дрались парни в своей жизни явно нечасто, поскольку техника нанесения ударов оставляла желать лучшего, и это мягко говоря. Оба гонщика, разумеется, были дисквалифицированы с гонки.

3.Гонка: «Вуэльта аль Тачира 2015»

Участники: Команда «Локосфинкс» vs Венесуэльцы из разных команд

На одном из стартовых этапов самой престижной многодневной гонки Венесуэлы произошла массовая драка, в которой схлестнулись представители местных любительских команд и гонщики нашей континентальной «Локосфинкс». Произошло это уже после финиша. К сожалению, видео с инцидентом никто не заснял, в сеть попали только фотографии с места событий. Один из местных гонщиков даже выхватил шлем у мотоциклиста, который сопровождал гонку и пытался то ли ударить, то ли швырнуть его в одного из гонщиков «Локосфинкс». В общем, все было достаточно серьезно. Никого с гонки не дисквалифицировали и вроде на следующий день противоборствующие стороны помирились.

 venesuela

2.Гонка: «Тур де Франс 2000»

Участники: Йерун Блейлевенс vs Бобби Джулич

К началу 2000-го года голландский спринтер Йерун Блейлевенс имел в своем активе победы на всех трех гранд-турах, отпраздновав на них в общей сложности 11 побед. Однако, сезон в новой для себя команде Polti у Блейлевенса явно не складывался и по окончанию последнего этапа «Большой Петли» он устроил драку с призером общего зачета «Тур де Франс» 1998-го Джуличем. Американец Джулич запустил в Блейлевенса свой шлем, а голландец ответил ударом по лицу.
Жюри гонки решило, что зачинщиком драки был Блейлевенс и дисквалифицировала его. Да, вот так, уже после окончания последнего этапа. В дальнейшем голландец даже получил месячную дисквалификацию от UCI из-за этого эпизода. К сожалению, качественного видео этой драки в сети тоже нет, будем довольствоваться тем, что есть.

 previewfull

1. Гонка: «Тур де Франс 2010»

Участники: Карлос Барредо vs Руи Кошта

Самый ожесточенный «замес» велогонщиков, которые попал на камеры за последние годы. Испанец Барредо накинулся на португальца Кошту после финиша шестого этапа «Тур де Франс» 2010-го года. Барредо попытался ударить Кошту колесом, но застать врасплох гонщика Caisse D’Epargne не удалось. После обмена насколькими ударами гонщики упали на асфальт, где их и разняли.

По словам Барредо Кошта ударил его локтем в живот и едва не уронил за 20 километров до финиша. На следующий день гонщики помирились и продолжили гонку, отделавшись только денежными штрафами. В дальнейшем Кошта стал чемпионом мира в групповой гонке и трижды выигрывал «Тур Швейцарии», а Барредо был дисквалифицирован по показателям биопаспорта и закончил карьеру.