Что общего у конькобежного и велосипедного спорта

Собрали для вас интересные истории на стыке двух, казалось бы, абсолютно разных видов спорта. Конькобежный и велосипедный спорт.

Наиболее близким к велоспорту ( велосипедный спорт ) зимним видом спорта безо всяких сомнений является скоростной бег на коньках. В истории спорта было достаточно много случаев успешного совмещения двух этих видов, один из которых входит в программу летних, а другой зимних олимпийских игр. В этом материале мы приведем самые яркие примеры подобного рода совмещений и постараемся разобраться в том, что же все-таки объединяет эти две дисциплины.

Что общего у конькобежного и велосипедного спорта

Велоспорт и коньки являются так называемыми циклическими видами спорта (виды спорта, в основе которых лежат повторяющиеся движения, тренировочные циклы). Биомеханика движений в велоспорта и в скоростном беге на коньках во многом схожа, задействованы одни и те же мышечные группы. Надо заметить, что из коньков в велоспорт переходят достаточно часто, а вот из велоспорта в коньки никогда, во всяком случае на высоком международном уровне подобных примеров не было. Этому есть достаточно простое объяснение. В настоящее время все ведущие конькобежцы тренируются летом на велосипеде. В этот период года им нужно закладывать базу на зимний сезон и проводить многочасовые объемные тренировки. Делать это на ледовом овале просто нереально, глубокая конькобежная посадка оказывает большую нагрузку на позвоночник и суставы. Велосипедисты же зимой коньки не надевают, кросс-тренинг у них непопулярен, поэтому трансформаций из велосипедистов в конькобежцы мы не видим.

Конькобежцы специализирующиеся на коротких дистанциях в основном выступают в трековых велосипедных видах, чаще всего в спринте, а вот стайеры добиваются успеха в трековых темповых видах или даже на шоссе. Этому тоже есть разумное объяснение. Конькобежцы по сравнению с шоссейными велогонщиками имеют гораздо более мощное телосложение и сражаться с сухими велосипедистами в горах им достаточно тяжело, однако, многие специалисты длинных ледовых дистанций выглядят не так внушительно и вполне могут бросить вызов сильным шоссейным гонщикам.

18 атлетов в истории современных Олимпиад получили возможность выступить на зимних играх в коньках и на летних в велоспорте. Первым подобного рода универсалом стал в 1936-м году норвежец Харри Харальдсен (до 1994-го зимние и летние Олимпиады проводились в один год). Правда в обоих видах спорта Харальдсен оказался тогда очень далек от призовых мест. Во второй половине XX века наиболее активными совместителями в рамках Олимпиад были спортсмены из США, а в начале нынешнего столетия этим чаще всего отмечаются уже голландцы. 9 из 18 атлетов выигрывали олимпийских медали хотя бы в одном виде спорта и только две девушки завоевывали медали в обеих дисциплинах (немка Криста Лудинг-Ротенбургер и канадка Клара Хьюз).

Легендарный американский конькобежец Эрик Хайден никогда не выступал на летних Олимпиадах, но его нужно отнести к числу самых примечательных универсалов. В 1980-м Хайден стал абсолютным триумфатором олимпийских игр в Лэйк-Плэсиде. Американец выиграл все пять дистанций, которых входили в программу игр для конькобежцев. Уникальный для этого вида спорта случай. Уже на следующий год Эрик выступил на чемпионате мира по трековому велоспорту и стоял у истоков создания профессиональной шоссейной команды 7-Eleven Cycling, основателям которой был друг Хайдена, Джим Очович (Очович остается на виду и в наши дни, являясь генеральным менеджером BMC Racing Team). В конечном счете Хайден больших высот в велоспорте не достиг, тем не менее он гонялся на «Джиро» и «Туре» и стал первым в истории чемпионом США среди профессионалов в групповой гонке.

     Эрик в седле велосипеда

Младшая сестра Эрика, Бет Хайден, таких феноменальных результатов в коньках не достигла, на ее счету «всего лишь» одна бронза Олимпиады в Лэйк-Плэсиде, зато в том же 1980-м году она стала чемпионкой мира в групповой гонке на шоссе. В дальнейшем Бет ушла в лыжные гонки, в которых выступает до сих пор, правда на ветеранском уровне (история спорта знает и другие примеры перехода из велоспорта в лыжные гонки, но сегодня не об этом).

Никогда не выступала на летних олимпиадах еще одна американская легенда, Шейла Янг-Очович, супруга все того же Джима Очовича. Родители Шейлы сами занимались циклическими видами спорта и приобщили к этому делу трех своих детей, Шейла была самой талантливой из них. На зимней Олимпиаде в Инсбруке она выиграла три медали, в том числе золото на 500 метров. К несчастью для Янг-Очович в годы ее выступлений женский велоспорт еще не входил в олимпийскую программу. Она стала трехкратной чемпионкой мира в спринте, а могла быть единственной в историей девушкой выигравшей золото и на зимней, и на летней олимпиадах, но не сложилось. Впервые трековый спринт попал на игры в 1988-м году, через шесть лет после окончания карьеры Янг-Очович. Шейла стала первой в историей чемпионкой мира по велоспорту и конькобежному спорту, причем в обеих дисциплинах она в рамках мировых чемпионатов побеждала трижды.

Зимняя Шейла   Летняя Шейла

Успешны на коньках и велосипеде были и другие американские девушки. К примеру, Конни Карпентер-Финни, Конни Параскевин-Янг и Крис Уитти. Карпентен-Финни это мама прекрасно всем известного Тэйлора Финни из команды мирового тура BMC. В 1972-м году она в 14 лет отобралась на Олимпиаду в Саппоро, став самой молодой в истории своей страны участницей зимних игр. В дальнейшем она сфокусировалась на велоспорте, успешно выступая как на треке, так и на шоссе. В 1984-м году Карпентер-Финни стала чемпионкой Олимпиады в групповой гонке. Конни Параскевин-Янг приняла участие в одной зимней и трех летних Олимпиадах. Конни была многократной чемпионкой мира в трековом спринте, но на Олимпиадах у нее всего одна бронза, завоеванная в Сеуле в 1988-м. Уитти в отличии от Карпентер-Финни и Параскевин-Янг медали выигрывала зимой, в ее активе три олимпийские медали, в том числе одно золото на дистанции 1000 метров. На летних играх в Сиднее Уитти заняла пятое место в гите на 500 метров. Любопытно, что Уитти совмещала выступления на конькобежном овале и треке, другие же американцы перешли в велоспорте полностью забросив коньки.

В Нидерландах коньки и велоспорт пользуются безумной популярностью. Не будем сильно преувеличивать, если скажем, что голландцы сначала становятся на коньки и начинают крутить педали, а только лишь потом учатся ходить. К примеру, команда LottoNL — Jumbo имеет не только велосипедную, но и конькобежную часть, в которую в числе прочих входит легендарный Свен Крамер. Многие ведущие конькобежцы страны тюльпанов имеют опыт выступлений в велоспорте. Все тот же Крамер в свое время становился призером юниорского чемпионата страны в разделке, а гонщик Cannondale — Drapac Том-Йелте Слахтер наоборот, начинал карьеру в конькобежных марафонах.

Ингрид Харринга была первой представительницей Нидерландов выступившей на Олимпиадах в коньках и велоспорте. Она была многократной чемпионкой мира в трековых дисциплинах, но золото на Олимпиаде она так и не взяла, в ее послужном списке три медали добытые в совершенно непохожих друг на друга видах, в спринте и гонке по очкам. Ян Бос, брат известного велогонщика Тео Боса, тоже выступал на зимних и летних играх, но как и Харринга так и не сумел завоевать на Олимпиаде золото, даже в любимых коньках. У него два серебра на дистанции 1000 метров.

Еще один голландец Йерун Страатхоф тоже оставил след в истории спорта. Он единственный атлет выступивший на зимних и летних олимпийских играх, а также Паралимпиаде. На Олимпиадах в коньках и велоспорте он медалей так и не выиграл, зато на Паралимпиаде в Сиднее Йерун выиграл золото на треке в тандеме с Яном Мулдером.

Наверняка многие запомнили эпизод Олимпиады в Рио, когда спринтер сборной Нидерландов Лаурен ван Риссен пытаясь избежать падения въехала на ограждение трека. Это был один из самых ярких эпизодов минувших игр. Ну так вот, ван Риссен тоже бывшая конькобежка. В ее активе две зимние Олимпиады и бронза на дистанции 1000 метров.

Лорен катанию   Невероятный «cэйв» Лаурен на треке в Рио

Несмотря на американскую и голландскую массовость, самыми удачливыми совместителями были вовсе не они. Тут пальма первенства, как мы уже писали, у немки Кристы Лудинг-Ротенбургер и канадки Клары Хьюз. Кристе Ротенбургер посоветовал совмещать коньки и велоспорт ее тренер Эрнст Людинг, ставший в последствии ее мужем. Криста первая в истории девушка выигравшая медали на зимних и летних играх и единственный атлет выигравший медали на зимних и летних играх в один год. В общей сложности у немки четыре зимних медали (два золота завоеванные на дистанциях 500 и 1000 метров на Олимпиадах в 1984 и 1988-м годах, а также по одному серебру и бронзе на всей той же дистанции 500 метров в 1984 и 1992-м годах). На летней Олимпиаде в Сеуле в 1988-м Криста выиграла серебро в трековом спринте. Помимо всего прочего она вторая в истории девушка после Шейлы Янг-Очович, которая становилась чемпионкой мира и по конькам, и по велоспорту.

Клара Хьюз тоже начинала в коньках, но первые большие успехи к ней пришли в велоспорте, в который она очень быстро перешла. Канадка во многом превзошла достижения Лудинг-Ротенбургер, она выступила на шести Олимпиадах, причем по три раза на летних и зимних. В ее активе две бронзовые медали Олимпиады в Атланте (1996 год), завоеванные на шоссе, а также четыре зимние медали — золото, серебро и две бронзы. На ледовом овале она специализировалась на стайерских дистанциях, в основном на 5000 метров, на которой она и завоевала три из четырех своих олимпийских медалей, золото ей покорилось в 2006-м году в Турине. В конце своей великолепной карьеры Хьюз вернулось на шоссе и стала пятой в разделке на Олимпиаде в Лондоне. В коллекции канадки целая россыпь медалей чемпионатов мира в обоих видах спорта.

Клара Хьюз с медалями летней олимпиады 1996 год и зимней олимпиады 2010 год

Следует отметить и японку Сейко Хасимото. У нее всего одна бронзовая олимпийская медаль, но она сумела выступить на семи олимпиадах. Три раза японка соревновалась на треке в самых разных дисциплинах и четыре раза участвовала в конькобежной программе, заработав в итоге бронзу на дистанции 1500 метров в Альбервиле в 1992-м году. По окончанию спортивной карьеры Хасимото подалась в политику, в которой тоже преуспела.

К числу участников летних и зимних игр в этом году могла добавиться великолепная чешская конькобежка Мартина Сабликова, в активе которой три олимпийских золота и множество титулов чемпионки мира. Мартина является многократной чемпионкой своей страны по шоссейному велоспорту, в прошлом году на чемпионате мира в разделке она заняла 12-е место и казалось бы отобралась на Олимпиаду в Рио, во всяком случае так считала сама Мартина и чешская федерация велоспорта. Однако, перед играми Сабликова свою фамилию в списке участников так и не обнаружила, виной тому сложная система отбора, которую использует UCI для Олимпиад. Отобраться Сабликова должна была не только в разделку, но и в групповую гонку, а этого Мартина не сделала. В Бразилию чешка все-таки приехала, она до последнего рассчитывала выиграть апелляцию в спортивном арбитражном суде (CAS), но этого не произошло. Может быть Мартина выступит на летних играх 2020-го года в Токио? Было бы интересно за этим понаблюдать.

Любите велоспорт! И коньки!