10 лучших велогонщиков 2016 года

 

Рейтинг лучших шоссейных гонщиков минувшего сезона. Оценивать целиком сезон очень непросто, большое количество переменных влияет на итоговую позицию. Но мы постарались быть максимально объективными.

10. Алехандро Вальверде (Испания, Movistar)

Алехандро Вальверде (Испания, Movistar)

Нельзя сказать, что прошедший сезон стал для гонщика из Мурсии каким-то особенным. Тем не менее он провел приличный год и выполнил главную задачу — закончил «Джиро» на пьедестале и выиграл один из этапов гонки. Тем самым Вальверде теперь имеет победы на отдельных этапах и призовые места общего зачета всех трех гранд-туров. Причем первый раз на пьедестале супер-тура он финишировал в далеком 2003-м году! Алехандро не хватило совсем немного, чтобы стать первым с 1957-го гонщиком закончившим в первой десятки все три супер-многодневки сезона. Если бы не серьезный кризис на королевском этапе «Вуэльты» Алехандро справился бы и с этой задачей. На испанском гранд-туре вымотанный марафонским сезоном Вальверде занял в итоге 12-е место. В актив многолетнего лидера Movistar также нужно занести очередную победу на «Флеш Валлонь» и хорошее выступление на «Туре». Неудачно Вальверде выступил на «Льеж-Бастонь-Льеж» и групповой гонке в Рио. Впрочем, бельгийская классика в этом году проходила в тяжелых погодных условиях, а Вальверде известен тем, что плохо переносит холодную погоду.

Наградой за очередной сезон на «топовом» уровне стало продление действующего с «Мовистаром» контракта до конца 2019-го года. Вальверде уже 36 лет, кажется, что он гоняется на высочайшем уровне вечно и еще много лет может бороться за высокие места на самых престижных гонках. Трудно себе представить арденнские однодневки и гранд-туры без «Балаверде». Тот редкий случай, когда продление контракта с гонщиком ветеранского возраста на длительный срок кажется совершенно оправданным.

9. Винченцо Нибали (Италия, Astana)

Гонщик по прозвищу «Акула» заслужил место в топе исключительно благодаря победе в общем зачете «Джиро». Причем победа на родном гранд-туре получилась очень тяжелой, за три дня до конца гонки казалось, что Нибали не сумеет финишировать даже в первой тройке. Можно еще вспомнить победу на «Туре Омана», но эта гонка пока не входит в мировой тур. Достаточно неудачно сицилиец проехал «Тур де Франс». Во Францию Нибали ехал помогать Фабио Ару и бороться за этап. Ару гонку в итоге провалил, а сам Нибали так и не сумел отметиться на отдельных этапах. Большим разочарованием закончилась для Винченцо и Олимпиада в Рио. Капитан сборной Италии имел хороший шанс завоевать золото, но падение на опасном спуске не позволило это сделать. Восстановление после травмы заняло у Нибали много времени и в конце сезона он почти не гонялся.

В составе казахстанской команды Нибали выиграл три супер-многодневки и монумент. Сотрудничество с «Астаной» было взаимовыгодным. В следующем году Винченцо будет выступать в Bahrain Merida. Он уже назвал «Джиро» главной целью сезона. В последнее время начинает складываться ощущение, что пик карьеры итальянца уже позади. Сумеет ли он в следующем сезоне доказать, что мы не правы?

8. Фабиан Канчеллара (Швейцария, Trek — Segafredo)

Фабиан Канчеллара (Швейцария, Trek - Segafredo)

Легендарный швейцарский гонщик закончил карьеру и надо признать, что сделал он это очень достойно. Целей у Канчеллары в этом году было две — северные классики и разделка на олимпийских играх в Рио. На «Ронде ван Влаандерен» Фабиан был близок к победе, а вот на «Париж — Рубэ» гонка у него, к сожалению, не сложилась. Проблемы со здоровьем помешали швейцарцу выступить в полную силу на «Джиро» и «Туре». В итоге к Олимпиаде в Рио он подошел в статусе темной лошадки, а не фаворита. По мнению букмекеров борьбу золото должны были разыграть Том Дюмулен и Крис Фрум, но в Рио мы увидели Канчеллару образца 2008-2010-х годов и он не оставил соперникам никаких шансов. К числу важных успехов стоит также отнести победу на набирающей популярность однодневке «Страде Бьянка».

У «Спартака» получилось в последнем сезоне не все, но ушел он красиво, как и хотел. Последний официальный старт стал победным. Особенно выгодно Канчеллара в этом плане смотрится на фоне Хоакима Родригеса. Каталонец из «Катюши» вроде как карьеру закончил, а потом оказалось, что нет. Деньги нового проекта из Бахрейна заставили «Пурито» передумать.

7. Ромен Барде (Франция, AG2R La Mondiale)

Ромен Барде (Франция, AG2R La Mondiale)

Самый молодой гонщик попавший в наш топ-10 блестяще справился с главной задачей на сезон и впервые в карьере попал в первую тройку общего зачета «Тур де Франс». Ромен уступил только Фруму и его могучей команде, противопоставить которой все равно ничего не мог. Атака Барде на спуске на 19-м этапе «Большой Петли» стала одним из самых ярких эпизодов не слишком зрелищной гонки. Перед «Туром» Ромен здорово проехал «Критериум дю Дофине», на котором тоже уступил только Фруму. Ну и стоит отметить, что француз был стабилен на протяжении всего сезона, в начале года он закончил в первой десятке все многодневки, на которых принимал участие, а в конце неплохо подготовился к однодневным гонкам и остановился в шаге от призового места на «Джиро ди Ломбардия».

В этом сезоне Барде вышел из тени Тибо Пино и перехватил у гонщика FDJ статус лучшего французского гонщика. Маршрут «Тур де Франс 2017» уже представлен и он подходит Ромену даже больше, чем маршрут этого года, а значит 25-летний лидер AG2R вновь попробует закончить «Большую Петлю» на пьедестале.

6. Марк Кэвендиш (Великобритания, Dimension Data)Марк Кэвендиш (Великобритания, Dimension Data)

В уходящем сезоне прославленный британский спринтер после долгого перерыва вновь стал считаться сильнейшим спринтером мира. Разумеется, самой успешной гонкой для Марка стал «Тур де Франс», на котором он вчистую переиграл Марселя Киттеля и Андре Грайпеля и выиграл сразу четыре этапа. Благодаря этим победам британец вышел на второе в истории место по количеству побед на этапах «Тура» и теперь делит третье место с Алессандро Петакки по количеству побед на этапах все трех супер-многодневок. К триумфу во Франции следует добавить серебряные медали чемпионата мира в Дохе и Олимпиады в Рио в трековом омниуме. Первая половине сезона для Кэвендиша стала непростой, он был неоднократно бит в спринте даже гонщиками, которые уступают ему в классе, но к решающим гонкам уже очень опытный британец сумел собраться и выжал из себя максимум.

В следующем году Марк полностью сосредоточится на шоссейных гонках. Наверняка в ближайшие годы он очень хочет превзойти рекорд Эдди Меркса по количеству побед на этапах «Тура», у легендарного бельгийца 34 победы и Кэвендиш имеет прекрасный шанс этот рекорд превзойти. Вероятно, что британец поедет в следующем году два гранд-тура, во всяком случае он всегда так делал, когда не был загружен из-за трековых стартов.

5. Грег ван Авермат (Бельгия, BMC Racing Team)

Грег ван Авермат (Бельгия, BMC Racing Team)

В этом году специалист по однодневным гонкам из Бельгии был хорош, как никогда. Именно ему досталась победа на самой престижной однодневке сезона. Грег первенствовал на Олимпиаде в Рио, хотя до старта казалось, что трасса в Рио окажется для него слишком тяжелой. В тот день все для ван Авермата сложилось просто идеально и он наконец одержал большую победу. Стоит также отметить высокий уровень готовности гонщика BMC Racing на протяжении всего сезона, он нанес Сагану несколько достаточно чувствительных поражений, в первую очередь это касается «Тиррено Адриатико», на которой бельгиец забрал у словака ключевой этап и общий зачет. Конечно, не стоит забывать о победе из отрыва на среднегорном этапе и лидерство в общем зачете «Тура». Ложкой дегтя в бочке меда стала травма, которую Грег получил после падения на «Ронде ван Влаандерен», в итоге в его послужном списке все еще нет побед на монументальных однодневках.

В следующем году ван Авермат в очередной раз бросит все силы на покорение «Ронде ван Влаандерен» и «Париж — Рубэ», монументов в его послужном списке по-прежнему не хватает. В числе конкурентов будет Саган и много других сильных гонщиков.

4. Эстебан Чавес (Колумбия, Orica — BikeExchange) 

Эстебан Чавес (Колумбия, Orica - BikeExchange)

«Чавито» провел великолепный сезон, за время которого он попал на пьедестал двух супер-многодневок и стал первым в истории гонщиком из Колумбии победившим на монументальной однодневке («Джиро ди Ломбардия»). Стоит также отметить победу на пусть и не входящей в мировой тур, но престижной и сложной «Джиро дель Эмилия». По сути дела Чавес полностью сосредоточился на самых престижных гонках и выступил на них крайне успешно. Лидер Orica — BikeExchnange может только немного жалеть о упущенной победе в общем зачете «Джиро». После падения Стивена Крейсвейка на спуске с Аньелло именно колумбиец перехватил лидерство в общем зачете, но Нибали сумел его опередить на последнем горном этапе.

Программа Чавеса на следующий сезон пока не ясна, в австралийской команде ему предстоит непростая борьба с Адамом Йейтсом за роль главного генеральщика команды. Тем не менее вероятность дебюта Чавеса на «Тур де Франс» в следующем году весьма высока. По ходу сезона Эстебан продлил контракт с Orica — BikeExchange до конца 2019-го года.

3. Найро Кинтана (Колумбия, Movistar) Найро Кинтана (Колумбия, Movistar)

Несмотря на неудачный «Тур», на котором Кинтана с трудом попал даже в тройку, он провел лучший сезон в карьере. Да, главная гонка сезона была проиграна, но он ее никогда у Фрума и не выигрывал. Зато лучший колумбийский гонщик первенствовал на «Вуэльте» и теперь в его коллекции побед на супер-многодневках не хватает только «Большой Петли». Для любого гонщика, который попал на пьедестал «Тура» и выиграл «Вуэльту», сезон не может быть неудачным по определению. К тому же Найро отлично выступил на весенних многодневках и благодаря этому до последнего претендовал на победу в мировом туре, проиграв в нем только великолепному Сагану.

На прошедшей на днях пресс-конференции Кинтана заявил, что не исключает вероятность того, что попробует в следующем сезоне проехать связку «Джиро» + «Тур», хотя скорее всего в конечном итоге он вряд ли появится в Италии в следующем году. Гонщику из Бояки надо полностью сконцентрироваться на французской супер-многодневке, ведь если он ее выиграет, то попадет в очень немногочисленную кампанию великих гонщиков, которые побеждали на всех трех гранд-турах.

2. Крис Фрум (Великобритания, Team Sky)

Крис Фрум (Великобритания, Team Sky)

Весной Фрум результатами не блистал и жаловался на проблемы со здоровьем, которые не позволяли ему выступать в полную силу. Однако, все изменилось в июне, когда он выиграл «Критериум дю Дофине». В дальнейшем кенийский британец набрал отличный ход и проехал лучшую в карьере связку «Тур» + «Вуэльта» попутно завоевав бронзовую медаль на Олимпиаде в Рио. Как правило Фрум после «Большой Петли» на «Вуэльте» выглядит не слишком убедительно. В этом году все было иначе и на второй половине гонки он даже сумел прибавить, что для него ранее было несвойственно. Победа на «Туре» и второе место на «Вуэльте» — это выдающий результат для любого гонщика, к тому же Крис имел прекрасные шансы выиграть испанскую многодневку. Камнем преткновения стал, казалось бы, не самый сложный этап с финишем на Формигале.

В твиттере Фрум дал понять, что маршрут «Джиро 2017» ему очень понравился, но в свежем интервью он заявил, что в Италию вряд ли приедет. Британец в очередной сфокусируется на «Туре», а потом попробует выиграть «Вуэльту».

1. Петер Саган (Словакия, Tinkoff) 

Петер Саган (Словакия, Tinkoff)

Принято считать, что в велоспорте существует так называемое «проклятье радужной майки». К этому можно относиться с иронией, но гонщики побеждавшие на чемпионате мира часто выступали неудачно в следующем году. Саган в этом году доказал, что на него это проклятье никак не действует, а радужная майка ему не только не мешает, но скорее помогает выступать еще лучше. В этом году Петер впервые в карьере выиграл монументальную однодневку, прервал свою двухлетнюю серию без побед на этапах «Тура», стал первым в истории чемпионом Европы в групповой гонке, а в конце сезона оформил победу в общем зачете мирового тура и стал всего лишь шестым гонщиком защитившим титул чемпиона мира. К сожалению, его нынешняя команда Tinkoff прекращает свое существование, но словак уже подписал контракт с немецкой Bora — Hansgrohe, в которой он будет получать рекордные для велоспорта шесть миллионов евро в год.

В следующем году у Сагана будет стандартное расписание. Ему нужно увеличивать количество побед на монументальных однодневках, выиграть шестую подряд зеленую майку «Тура», а в конце сезона он имеет возможность стать первым в истории велоспорта гонщиком побеждавшим на чемпионате мира три раза подряд.